8-ая чашка кофе или «Синьора мока»


Всем привет! Продолжаем наш проект «Чашка кофе от бариста»?

Сегодня у нас в гостях уважаемая синьора Мока или итальянская гейзерная кофеварка.

moka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже про нее писали
Изобретена мока была Альфонсо Биалетти в 1933 году.

А в наше время в продаже в Италии есть моки всех размеров и расцветок. Вот, например моки размером от 1 до 10 порций.

IMG_2086

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство моки на итальянском. А вы на русском хотели? 🙂

imagesCA1DJT16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нижнюю часть наливается вода, которая нагревается и становится кипящей водой (acqua bollente). При кипении в закрытой нижней емкости образуется давление и вода начинает подниматься по трубке в верхнюю часть моки. Поднимаясь, вода проходит через среднюю часть, в которую закладывается молотый кофе. Далее вода, которая теперь уже стала полноценным кофе, продолжает свое движение вверх и, проходя через фильтр, поднимается дальше по трубке и попадает в верхнюю часть. После этого кофе готов.
Это если кратко. А если подробно, то правильно делать кофе в моке надо так:

1. Откройте моку. В нижнюю часть налейте чистую питьевую не горячую воду. Видите до какого уровня? На фото мы видим небольшое отверстие в стенке – это клапан. Он есть у каждой моки. Вода должна доходить до отверстия, но не покрывать его.

IMG_2473

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Заполните среднюю часть моки молотым кофе (специальный помол для моки) – т.е. средняя степень. Помол для турки не подходит, он слишком мелкий, вода не сможет подняться наверх и пройти через кофе.
Наполните фильтр молотым кофе, не прессуя его, не нажимая на кофе

IMG_2471

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разровняйте поверхность кофе

IMG_2475

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверьте дно верхней части моки, на месте ли сеточка-фильтр, на месте ли резиновая прокладка. Иногда они могут съезжать вбок, а должны стоять по центру.
Плотно закрутите моку и поставьте на небольшой огонь.

3ba0650487f311e3bd0112ee17ce4a39_8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как только услышите булькающие звуки — сразу же снимите моку с огня. Так в кофе сохранится максимум вкуса и аромата.
Приподняв крышку, вы сможете наблюдать, как кофе выходит из трубки в верхнюю часть моки. Хоть каждое утро смотри – не надоедает!

imagesCAZWYMMO

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда подача кофе в верхнюю часть моки остановится, размешайте чайной ложкой кофе и только после этого разлейте по чашкам.

Не мойте моку с мылом, тогда она прослужит вам долго. Достаточно помыть её теплой водой сразу после использования.

Пейте вкусный кофе и будьте счастливы!

P.S. Мока отлично подходит для приготовления кофе в походных условиях на углях. Берите на заметку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.