6-ая чашка кофе «Домашняя автоматическая кофемашина и идеальный кофе»


Всё больше людей приобретает для дома и офиса автоматические кофемашины, но разобраться самому или по инструкции не у всех получается. Кроме того, в инструкциях производители рассказывают далеко не всё. Поэтому сегодня я расскажу про основные принципы работы с кофемашиной на примере своей автоматической Saeco.

Надеюсь, что многие из вас смогут применить эти секреты и к своим моделям кофемашин. Ниже я продемонстрирую, как ее использовать лучшим образом. Всё это можно делать в домашних условиях. Обращаю ваше внимание, что кофемашины Saeco и Delonghi идентичны внутри. Поэтому моя инструкция 100% подходит как для одной, так и для другой.

Итак, как сделать идеальный эспрессо? Знаю, что вы все всё умеете. Чего ж там уметь, всего ведь и надо, что кнопочку нажать. Но я вам все же покажу, как это делаю я. Если что-то не совсем ясно или у вас будут вопросы, то спрашивайте.

 

Готовим:

1. Включите кофемашину хотя бы за 10 минут до приготовления кофе. Так все детали кофемашины, задействованые в приготовлении, успеют разогреться.

2. Прогрейте кофемашину, выпустив немного горячей воды, чтобы ещё больше разогреть детали кофемашины. Помните, что кофе готовите при температуре от 90 градусов? Вот и давайте не позволим кофе потерять свой вкус, пока он вытекает из группы. Группа – деталь кофемашины, из которой идет подача кофе.

3. Знаю, что это элементарно и не серьезно, но проверьте наличие воды в контейнере.

4. Сделайте наконец свой кофе

 

Небольшое отступление для тех, у кого дома Saeco с вентилем SBS. Зачем он нужен? А нужен он для регулировки густоты и кремовости кофе. Повернешь налево – менее кремовый, прямо пойдешь – средне, повернешь направо – более кремовый.

На моей машине он повернут всегда направо.

Помните, что вы можете поменять количество кофе на порцию в меню, чтобы кофе получился более или менее крепким. Нажимаете кнопку «МЕНЮ», выбираете «Интенсивность эспрессо» (у меня «Aroma espresso») и выберите крепость кофе: легкий (5-6 гр. на порцию), нормальный (7 гр.), крепкий (10 гр.)

Красный кружок на фото показывает вам вентиль SBS.
1

 

Как осуществить 2-ой пункт из списка (выпустить немного горячей воды)? Смотрите сюда. Нажимаем кнопку «Молотый кофе» (а я использую только кофе в зернах).
2

 

Теперь нажимаем на кружку кофе. И видим, что кофемолкой ничего не происходит, а вместо кофе выходит просто вода. Вот такой большой секрет я вам открываю:)
3

Готовы пить кофе? Делаем эспрессо. У меня кружка не совсем подходящая, но пока так покажу.
4

 

Или маккьято
5

 

Ну или капучино! Кофемашина должна быть полностью готова, как описано выше. Теперь откройте полностью кран подачи пара, выпускаем всю воду, ждем стабильного сильного пара. Я всегда снизу подставляю ненужную кружку или чашку, чтобы вода не уходила в поддон. Мне проще вылить воду из кружки, чем каждый раз мыть поддон. Так вот, когда видим, что пар стабильный и сильный, закрываем кран подачи пара.
6

 

Итак, ваша машина пыхтит, как паровоз, приступаем. Возьмите нужное количество молока, опустите трубку капучинатора в кружку. Кружку не наклоняйте, держите прямо. Откройте подачу пара, второй рукой контролируйте тепло молока, держа кружку за бок. Молоко превращается в пену, кружка стала достаточно горячей. Пора и остановиться. Важно не перегреть молоко для капучино, иначе никакого удовольствия не получите.
7

 

Готово? Ударьте пару раз по поверхности стола дном кружки. Не дабы молоко долетело до потолка, а аккуратно. Так мы выпускаем воздух из пенки и делаем ее ещё более однородной. Покрутите молоко в кружке против часовой стрелки, двигая рукой против часовой стрелки.
8

 

Пока вы заняты молоком, параллельно сделайте одну порцию кофе в большую кружку для капучино (SBS повернута направо).
9

 

Налейте молоко, выливая его из кружки небольшими порциями, как бы ударами. Так в кружку выльется самая густая пена, которая находится на поверхности. На дне молока пенка обычно не настолько густая, как на поверхности. В общем старайтесь наливать молоко с поверхности молочной кружки.
10

Есть люди, которым не очень нравится слишком пенистый капучино. Или же они хотят просто кофе с горячим молоком. Что делать? Видите у трубки капучинатора маленькую дырочку сверху? Именно из нее поступает воздух для производства пены. Во время разогрева молока закройте ее пальцем (только не обожгитесь) или салфеткой. Молоко уже не будет таким пенистым.
12

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.