Сегодня поговорим о «горячительном» кофе или кофе корретто. Это кофе с добавлением небольшого количества алкоголя. Точный перевод corretto — скорректированный, исправленный.
Я уже затрагивал эту тему в посте о способах подачи кофе
Обычно такой кофе заказывают мужчины. Скажу ещё точнее — мужчины не молодые. С чем это связано? Раньше в Италии крепкие напитки, дижестивы были популярнее в барах, чем сейчас. Разлюбили? Нет. На мой взгляд это напрямую связано с запретом водить автомобиль после употребления даже небольшого количества алкоголя. И сегодня в баре скорее пожилой мужчина просит добавить чуть граппы или самбуки в кофе, нежели молодой парень. Сильны старые привычки и традиции:)
Я до сих пор помню разговор. Мне было 16 лет, я работал в баре.
Пожилой синьор: — Один кофе, пожалуйста
Я, 16 лет: — Пожалуйста
ПС: — А вы знаете, что у вас кофе не правильный?
Я: — Так давайте его исправим. Граппа подойдет?
ПС: — Да, отлично. Какой смышленый молодой человек! Далеко пойдешь!
А ещё неподалёку от ресторана моих родителей живёт пожилая пара, муж с женой. Когда-то давно у них был ресторан рядом. Сейчас они уже много лет на пенсии, но остались жить здесь. Иногда они заходят в бар и муж тайком от жены просит macchiare свой кофе, т.е. «добавить капельку». Я без слов понимал, что нужна граппа, но никак не молоко:)
* напомню, что macchiato — это эспрессо с кофейной пенкой. macchia — капля.
Самыми популярными ликерами для добавления в эспрессо в Италии, являются:
Граппа, самбука, бренди
Амаретто, Fernet, крем-виски.
В общем выбор напитков ещё больше, это лишь самые популярные варианты.
А вы пробовали эспрессо с ликером? Какие у вас предпочтения? Интересно узнать мнение и вкусы русских людей.
Лично я не пью caffè corretto. Но если и соберусь, то выпью с самбукой. А моя жена Диана предпочтет амаретто.