4-ая чашка кофе. «Кофе как напиток. Способы подачи» 2


Сегодня поговорим про бесконечное количество напитков на базе кофе.

Кофе можно подавать и пить различными способами, помимо главного и основного — эспрессо.
Читайте и запоминайте. В Италии не всегда в меню бара прописаны все виды напитков на основе кофе. Попросите — вам никогда не откажут. Главное уметь правильно спросить. В Италии вместо слова «кофе» можно не подставлять эспрессо, в других странах Европы и мира лучше говорить «эспрессо», т.к. понятие кофе в каждом уголке мира своё.

Итак основные напитки:
Espresso эспрессо — кофе из свежепомолотого зерна, подается в маленькой кружке для эспрессо, обычно содержит 30 мл кофе. Чтобы понимать, в Италии эспрессо будет доходить до уровня середины кружки для эспрессо. Уровень зависит от региона — на севере чуть выше, на юге чуть ниже уровень. В любом случае в Италии эспрессо — это половина кружки, в России уже полная кружка. Жизнь полна сюрпризов!
Caffè ristretto кофе ристретто (короткий) — очень насыщенный и крепкий кофе, обычный эспрессо, только в два раза короче — 15 мл.
Caffè lungo кофе лунго (длинный) — старший брат ристретто, т.е. эспрессо, но больше в миллилитрах, чем эспрессо. Кофе лунго как раз заполнит кружку почти до верха.
Тут можно добавить, что уже только эти три вида кофе — эспрессо, ристретто, лунго — создают большой хаос в итальянских барах! Потому что итальянцы могут с легкостью заказать «кофе длинный, но не очень», «кофе короткий, но не слишком» и т.д.

Это порождает очень много шуток за барной стойкой. Мой отец любит говорить в ответ на «мне длинный, но не очень»: «Синьора, это как понимать, извините? Знаете, для мужчин вроде всегда нормально, а для женщин даже то, что для мужчин длинно, может оказаться коротковато!» … Весело в итальянских барах, господа!

Фото не очень хорошо отражает размер кофе, но для демонстрации неплохо. Слева — лунго, в середине — эспрессо, справа — ристретто.
caffe-caffe-ristretto-e-caffe-lungo1

Тем не менее, если вам не люб эспрессо, то вы можете попросить «кофе лунго в большой чашке» (объяснив прямо, что вот полную кружку вам надо, никак не иначе). На вас конечно косо посмотрят, посмеются, как смотрели и смеялись над моим свекром, но в итоге всё равно сделают вам такой кофе, какой хотите вы. В общем не бойтесь спрашивать в Италии.

Caffè doppio кофе доппьо (двойной кофе) — подается обычно в кружке для капучино. Для приготовления берется двойная доза кофе, т.е. 14 граммов вместо обычных 7. Ну и, соответственно, в кружке окажутся два эспрессо.

 

foto (4)
На фото в середине — капучино, снизу — кофе кон панна, сверху — латте маккьято.

Capuccino (капучино) — Эспрессо с большим количеством молочной пенки сверху.

Caffè con panna кофе кон панна (кофе со сливками, «венский кофе»): эспрессо с горкой взбитых сливок сверху, припудренный сверху горьким какао-порошком.

Caffè latte кофе латте (кофе с молоком) — горячее молоко с 1 порцией эспрессо внутри. Когда-то был популярным в Италии, сейчас уже не очень. Поэтому редко вы увидите его в меню в Италии. Если очень хочется, то просите именно caffè latte, а не «латте». Если в Италии попросить латте, то вам дадут горячее молоко.
Как альтернатива кофе Латте в Италии выступает latte macchiato (латте маккьято) — молоко, взбитое в пену, в которое добавляют 1 порцию эспрессо.

foto (3)
На фото сверху — кофе маккьято, в середине — Бичерин торинезе, снизу — мароккино.

Caffè macchiato кофе маккьято (кофе с добавлением молока, «маккья» — капля): обычный эспрессо, в который сверху добавляется немного горячей молочной пенки. В России почти нигде не умеют его делать, ну просто не все ещё знают о его существовании. Приходится объяснять, так как это мой любимый кофе. Мне помогает фраза о капучино в кружке для эспрессо в России:))

Marocchino мароккино (марокканский, но можно не переводить, смысл отсутствует) — очень популярен на севере Италии. Это эспрессо с молочной пенкой сверху, припудренный горьким какао.
Итальянцы любят изобретать напитки так же, как еду. И в каждом городе или, на худой конец, регионе, можно найти что-то своё.
Если поедете в Турин, то советую попробовать il Bicerin Torinese («Бичерин Торинезе» — туринский стаканчик) — это эспрессо, горячий шоколад, свежие взбитые сливки, какао-порошок. Это очень вкусно!

Caffè americano (американский) — эспрессо, в который добавляется кипяченая вода, чтобы разбавить и получить в итоге не очень насыщенный и не очень крепкий кофе.

Caffè corretto кофе корретто (исправленный, с добавкой) — серьезный кофе для взрослых с добавкой ликера. Обычно добавляют граппу, самбуку, Фернет Бранка, виски, бренди.

foto (5)

Caffè shakerato шейкерато (на фото) — это холодный кофе, летом очень актуален. Если хотите приготовить его дома, то охладите шейкер, положив в него немного льда. Налить в шейкер эспрессо, сахарный сироп, кремовый ликер-виски или ванильный сироп. Взбейте всё это в шейкере и подавайте в бокале для мартини.

Зная все названия кофе, перечисленные выше, вы можете смело заказать себе какой-нибудь «ристретто доппьо маккьято» или «каффе корретто кон виски» и даже не запнуться о количество слов. Понятно, что все вариации невозможно перечислить в меню, иначе меню станет величиной с хороший томик стихов. Поэтому спрашивайте, вам всё сделают в лучшем виде!

Хорошего вам кофе!


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

2 мыслей про “4-ая чашка кофе. «Кофе как напиток. Способы подачи»